Литературное объединение “Северная Лира”

Усинское литературное объединение «Северная Лира» было создано осенью 2007 года на базе Усинского музейно-выставочного центра «Вортас». Инициатором создания такого творческого объединения стала Галина Алексеевна Алексеева, которая на тот момент являлась директором Центра.

В течение первых трёх лет в Лиру вошло около 12 авторов. Это Регина Войтик, Евгений Гопко, Николай Филатов, Галина Романенко, Наталья Стикина, Северина Кубелько, Галина Алексеева, Виталий Иконников, Николай Попов, Анна Поливьянова, Николай Выкочко, а также Галина Аникина, которая и стала первым председателем ЛитО «Северная Лира».

Под её руководством было подготовлено и напечатано несколько литературных страниц в газетах «Усинская новь», «Наш новый север». Утвердилась много ежегодных традиций, таких как: выступления в Доме престарелых и инвалидов; проведение поэтического городского марафона в Международный день поэзии; ежегодные встречи, посвященные творчеству С. Есенина, А. Пушкина, В. Высоцкого. Члены «Северной Лиры» принимали и принимают участие в конкурсах стихов: городском «Пасха Красная» и республиканском «Сретенские встречи». Многие члены «Северной Лиры» по праву стали их лауреатами и дипломантами.

В период с 2007 г. по сентябрь 2012 г. увеличилось до двадцати человек количество постоянных членов «Северной Лиры». В неё вошли Владимир Алексеев, Ольга Безденежных, Евгения Аркушина, и др.

В сентябре 2012 года Г.И. Аникина, в связи с переездом в г. Сыктывкар, сложила с себя полномочия председателя литобъединения, и общим собранием членов ЛитО был избран новый председатель – Николай Николаевич Попов, который являлся руководителем ЛИТО с 2012 по 2021 гг.

В декабре 2009 года вышел в свет коллективный сборник лировцев «Усинск – город молодости нашей» – первое детище творчества поэтов, объединенный общей идеей нести духовность приобщать к поэзии новых одарённых людей. В 2010 году вышел второй коллективный сборник «На алтарь Победы» – к 65-летию разгрома фашистских захватчиков. Итогом пятилетней работы ЛитО стал третий сборник – «Северная Лира» (2012 г.), куда вошли стихотворения не только усинских авторов, но и почётных гостей из других городов, и дебютантов, и уже, к сожалению, ушедших от нас Виктора Игнатьева и Дианы Андреевой. В 2017 г., к 10-летию «Северной Лиры», был выпущен четвёртый сборник «50 миллионов минут», куда вошли произведения 27 авторов литературного объединения. Отличием от предыдущих книг стала публикация не только поэтических произведений, но и прозы. С конца 2012 г. в социальной сети «Вконтакте» было создано сообщество «Северной Лиры». На его странице участники делятся новостями, представляют свои произведения на обсуждение, участвуют в литературных практиках.

По инициативе и под руководством Натальи Стикиной, совместно с Управлением культуры и национальной политики АМО ГО «Усинск», были проведены несколько муниципальных конкурсов стихотворений, который, помог выявить много талантливых авторов.

С 2014 г. стали проводится регулярные рабочие встречи, на которых авторы ЛитО обсуждают и разбирают свои произведения. Одной из ярких воспитанниц «Северной Лиры» и, в частности, таких рабочих встреч, стала молодой и очень талантливый поэт Дарья Филитова.

Н. Попов стал инициатором и главным редактором литературного издания «Морошка» в формате «самиздат», первый номер которого вышел в свет уже в ноябре 2012 г. «Морошка» – это издание, в котором публикуются стихотворения и проза усинских авторов, и которая носит просветительский характер и распространяется бесплатно по учреждениям: больницы, школы, банки и т.д. С февраля 2015 г., с помощью финансовой поддержки Управления культуры и национальной политики АМО ГО «Усинск», «Морошка» обрела новый формат и стала выходить в виде четырёх полосной газеты, а с 2018 г. – на шести полосах. В конце 2020 года издание газеты было прекращено в связи с отсутствием финансирования.

С конца 2012 г. укрепились связи с Республиканским Союзом писателей. Так в декабре 2012 года, на юбилейном вечере в честь пятилетия «Северной Лиры» в качестве гостей присутствовали председатель РСПК Е.В. Козлова и заместитель председателя А.Г. Попов, которые пожелали успехов лировцам и возможную помощь в продвижении творческих инициатив. Надо отметить, что уже в начале 2013 года подборка произведений усинских авторов (О. Безденежных, Н. Стикиной, В. Алексеева, Н. Выкочко, Е. Аркушиной, Н. Попова и С. Гаврилова) была опубликована в журнале «Столица» (г. Сыктывкар). С 2011 г. для усинских авторов стало доброй традицией ежегодно выезжать на республиканский поэтический марафон. За эти годы своё творчество на нём представили Н. Стикина, Н. Попов, В. Алексеев, Н. Выкочко, Е. Аркушина, Д. Филитова. Заочно была представлена ещё один усинский поэт – Регина Войтик.

В рамках реализации проекта «Писатели Республики Коми», в период с 2013 г. по 2020 г., по инициативе Н.В. Стикиной и приглашению Лито «Северная лира», в нашем городе побывали такие поэты и писатели Республики Коми, как Григорий Спичак, Любовь Терентьева, Сергей Журавлёв, Надежда Мирошниченко, Елена Габова, Андрей Попов, Елена Козлова, Павел Лимеров и др.

За период работы ЛИТО с 2012 по 2021 год два литератора г. Усинска были приняты в Союз писателей России:

  • в ноябре 2015 года – Наталья Стикина;
  • в ноябре 2020 года – Николай Попов.

С апреля 2021 года по настоящее время – председатель литературного объединения «Северная Лира» Евгения Аркушина.

На сегодняшний день Литературное объединение «Северная Лира» насчитывает около 15 участников, проведено более 150 творческих мероприятий, как на территории родного города, так и за его пределами (г. Сыктывкар, г. Москва, г. Санкт-Петербург). Поэты и писатели ЛИТО являются постоянным членами жюри муниципальных конкурсов чтецов. Издаются авторские и коллективные сборники стихов. Произведения усинских авторов регулярно публикуются в республиканском литературных альманахах «Белый бор» и «Перекличка», других газетах и журналах. Литературное объединение тесно сотрудничает с Управлением культуры и национальной политики АМО ГО «Усинск», а также с образовательными и культурно-просветительскими учреждениями г. Усинск.